La Valutazione dei bisogni nutritivi ed energetici è il cardine sui cui si fonda una corretta alimentazione. Tuttavia, però, alimentarsi bene non sempre corrisponde a nutrirsi bene. Infatti, il Ns corpo per svolgere le funzioni vitali ha bisogno di energia che assume dagli alimenti e per farlo correttamente occorre conoscere, da un lato il tipo e la quantità di sostanze necessarie all'organismo nelle diverse situazioni e condizioni fisiologiche, e dall'altro il tipo e la quantità di sostanze presenti negli alimenti e gli apporti nutritivi di cui ha bisogno. Naturalmente, anche se il bisogno in energia è prioritario in nutrizione, resta estremamente importante la qualità delle fonti alimentari energetiche, al fine di stabilire una corretta ripartizione dei vari macronutrienti. Pertanto, uno sbagliato rapporto fra la quantità di energia introdotta e gli alimenti, rispetto ai bisogni porterà a condizioni di eccesso o carenziali. Tale eccesso verrà indirizzato verso la sintesi di grassi e accumulato nell'organismo sotto forma di tessuto adiposo (che è poi l'unico consistente tipo di riserva di energia presente nel corpo umano). Se la quantità di energia introdotta è invece inferiore ai bisogni, sarà il tessuto adiposo corporeo a fornire la quota energetica mancante (dimagrimento). Pertanto, soltanto attraverso il monitoraggio costante dell'andamento e delle variazioni del peso corporeo, della composizione corporea nel tempo, è possibile valutare l'adeguatezza energetica della dieta.